2. ボランティア情報>
  3. ボランティアセンターからのお知らせ(イベント・助成等)>
  4. 2022年かみすボランティア体験月間『ベルマーク仕分け体験』(8/18)を開催しました

ボランティア情報

7月・8月は、全国各地で子どもから大人まで参加できるボランティア体験プログラムが展開される「ボランティア体験月間」です。ボランティアセンターでは、社協登録ボランティアグループのご協力により、夏休みを利用して参加できるボランティア体験プログラムを開催中です。
プログラム詳細はこちら(なお、ベルマーク仕分け体験【はさき】、点字体験は終了しました。バルーンアートは定員に達した為締め切りました。)

かみすボランティア体験月間2022チラシ [PDF形式/499.08KB]

令和4年8月18日(木)、神栖市保健・福祉会館の交流サロンを会場に、8/4に引き続き2回目となる「ベルマーク仕分け体験」を開催し、親子2組4名が参加されました。
 今回の講師もベルマークの仕分けボランティア活動を行っている鐘(ベル)の会の皆さんにご協力いただきました。

鐘の会8/18(1)

ベルマークをマークに沿って切っていきます

鐘の会8/18(2)

切ったベルマークを番号ごとに仕分けします

ベルマークの仕分けは、いくつもの作業に分かれます。最初はベルマークの周りを線に沿って切ります。次にベルマークの番号ごとに仕分けをし、セロハンテープにベルマークを10個ずつ貼っていきます。最後にベルマーク財団に送るために集計します。鐘の会の皆さんに仕分けのポイントを教わり、短い時間ではありましたが、親子で協力しながら一生懸命に作業をされていました。

鐘の会➄

コツコツ仕分けしていきます

鐘の会8/18(4)

番号ごとにセロハンテープでまとめていきます

鐘の会の皆さんは、ベルマークの仕分けボランティア活動を平成30年から続けています。活動は月に2回、神栖市社協に寄付されたベルマークの仕分け・集計を行っています。ベルマーク運動は「すべての子どもに等しく、豊かな環境のなかで教育を受けさせたい」という思いのもと援助を必要とする人々の支援活動に使われます。ベルマーク集めから始まるだれでも気軽に参加できるボランティア活動です。ベルマークは神栖市社協で寄付として受け付けしています。

ベルマーク仕分け体験を通じて、参加者の皆さんにベルマークについて理解を深めていただき、またボランティアの皆さんと交流ができ、有意義な一日となりました。
参加者の方からも「ベルマークがどのようなことに使われているのか詳しく知れてよかったです。」「家でもベルマークを集めているのでこれからも積極的に集めようと思います。」などの感想をいただきました。

鐘の会の皆様、ご協力ありがとうございました。

※ボランティア体験は、新型コロナ感染予防対策に配慮し実施しました。
※参加者の皆さまには、ホームページの写真掲載のご了解をいただいております。

★ボランティア活動についてのご相談は、下記までお問い合わせください。
 ボランティアセンター 電話0299-93-1029

このページに関するお問い合わせは神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンターです。

電話番号:(本所) 0299-93-1029 (支所) 0479-48-0294 ファクス番号:(本所) 0299-92-8750 (支所) 0479-48-1294