3. 高校生の進路アシストカレッジ>
  4. 令和4年度高校生の進路アシストカレッジを開催しました

令和4年度高校生の進路アシストカレッジを開催しました

8月10日(水)、高校生の“夢”を応援する令和4年度『高校生の進路アシストカレッジ』を開催しました。
今年のアシストカレッジは、新型コロナウィルスの感染予防の観点から、当初予定していた市内施設での体験実習を中止し、8月10日(水)にオンライン形式で開催しました。

今年で10回目となるこの事業は、保育士・介護福祉士・社会福祉士・精神保健福祉士・理学療法士といった専門職の仕事に興味・関心がある高校生を対象に、福祉や医療の専門職とは何かについて、実際に働いている方からお話を聞くことで、将来の職業選択や資格取得を目指すきっかけになることを目的にしています。
市内外5校に在籍する高校生6名が参加し、福祉、医療、保育等の専門職によるオンライン講義を受け、将来目指している職業の仕事内容・資格取得方法・今からできる事等、役立つ情報を学びました。

令和4年度アシストカレッジ(8/10)の講義内容

【タイムスケジュール】
10:45~ ふくしの介護センター 五十嵐幸子氏(介護福祉士)
13:00~ 内田庸豪氏(理学療法士)
14:00~ 神栖市子育て支援課 柚木起美代氏(保育士)
15:00~ 神栖市社会福祉協議会 飯田聡(社会福祉士、精神保健福祉士)

アシストカレッジ(1)

パワーポイントの講義

アシストカレッジ(2)

内田講師の講義

アシストカレッジ(3)

柚木講師の講義

4名の講師の講義では、医療や福祉、保育の専門職という立場で、仕事に対する思いや、資格取得を目指した理由、勉強方法、資格取得後の様々な就職先について教えていただきました。講義では高校生にエールを送りたいという講師の熱い思いが込められていました。
高校生も専門職の方々のお話に耳を傾け、熱心にメモを取りながら受講していました。

【受講した高校生の感想】
・介護福祉士と保育士の講義を視聴して、今まで得ていた情報よりさらに詳しく、専門職になるための過程、キャリアアップについて知ることができて良かったです。
・仕事内容だけではなく、コミュニケーションの大切さ、就職先を選ぶコツなどを教えていただき、今後の進路を決める手助けになりました。
・資格を持って働いている方の一日の仕事の流れを聞くことができたので、職業体験はできませんでしたが、仕事内容を知ることが出来て良かったです。
・理学療法士として実際に働いている方からお話をいただき、今まで知らなかった情報を教えていただき、職業の深さを感じることができました。今よりもさらに理学療法士になりたいと思いました。

今回の講義が、高校生の皆さんにとって少しでも将来の職業の選択や資格取得の一助となれば幸いです。
最後に、講義にご協力いただいた講師の皆さま、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

【講義を見逃した高校生の皆さんへ】
今回のアシストカレッジに参加できなかった高校生で、福祉や医療の仕事に興味があり、今回の講義を視聴ご希望の方は、神栖市社協で視聴可能となっておりますので、ご相談ください。

神栖市社会福祉協議会 地域福祉総合相談センター
担当:飯田 出口

このページに関するお問い合わせは神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンターです。

電話番号:(本所) 0299-93-1029 (支所) 0479-48-0294 ファクス番号:(本所) 0299-92-8750 (支所) 0479-48-1294