利用したい

【精神障害者デイケア青空】令和4年10月の予定

令和4年8月デイケア予定表 精神障害者デイケア青空の「10月の予定表」が完成しました。
 木々の葉の色は赤や黄色と変わり始め、秋の訪れが目に見えて感じられるようになりました。日も随分と短くなり、朝夕は肌寒い日が増えてきますので、各自体調管理に気を付けましょう。
 10月5日の”芸術の秋を楽しもう”では秋を感じられる小物作りを予定しています。何を作るかは当日のお楽しみです。
 28日は”スポーツの秋”にちなみ、テレビゲームで青空ボウリング大会を行います。大会前に練習をしたい方がいればゲームの用意をしますので、スタッフへお声かけください。
 活動時は感染予防の為、検温、マスクの着用、手洗い、うがい、手指の消毒にご協力をお願いいたします。

右の活動予定表をクリックすると拡大します
令和4年10月予定表 [PDF形式/251.52KB]

精神障害者デイケア「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。

活動紹介 フリータイム

サンプル画像 青空では「UNO」が最近のブームです。フリータイムではその日に参加したメンバーで話し合って活動内容を決めていますが、職員が「何をしますか」と問いかけると「UNOやりたい!」と声が上がるほどです。メンバーみんなと職員も混ぜてもらい行ってます。ルールはシンプルですが奥深く、メンバーは1位を目指し熟考してカードを出していました。勝ち抜けたメンバーは、近くのメンバーが次の手に迷っていたらアドバイスをし、協力しています。そしてあがった瞬間「やった!あがりだ!」と歓声が上がりました。

フリータイムはメンバーの自由時間として、自分のペースで過ごすことができますので参加は強制ではありません。他にやりたいことがあればそちらを優先していただけます。

デイケアご案内

下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。

☆「青  空」(神栖地区):水・木・金曜日 午前10時~午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
☆「ほのぼの」(波崎地区):火曜日 午前10時~正午まで(会場:はさき福祉センター内)

デイケア対象の方

精神科に定期通院中で主治医よりデイケアの利用について了解を得ている神栖市在住の方(ただし、1年以上神栖市に居住していること)