2. 利用したい>
  3. 精神障害者デイケア>
  4. 活動予定表(青空)>
  5. ★活動報告 青空ボウリング大会【精神障害者デイケア青空】

利用したい

★活動報告 青空ボウリング大会【精神障害者デイケア青空】

10月28日の活動でボウリング大会を行いました。
 ここ数年、コロナ禍ということもあり毎年楽しみにしていたフレンドボウリング大会が開催されておらず、メンバーからは「ボウリング大会楽しかったな、次はいつできるんだろうね」との声があがっていました。青空ボウリング大会の開催にあたり、コロナ感染リスクの面から実際にボウリング場へ外出するのは難しかったため、テレビゲームで実施するという初めての試みでしたが結果は大いに盛り上がりました。

大会当日はストライクやスペアがたくさん出る白熱した勝負が繰り広げられていました。メンバーはただ闇雲にボールを投げるのではなく立ち位置や投げる方向、回転など工夫していました。1ピンだけ残ってしまった際は、まっすぐ転がるように慎重に投げ、ピンが倒れると周りからは、「すごい!」、「ナイス!」などの歓声が上がりました。また、ゲームでのボウリングが初めてというメンバーもいましたが回数を重ねて行くにつれコツを掴んでストライクやスペアを連続して取れるようになり初めてながら高得点を叩き出せるようになりました。

サンプル画像1

サンプル画像2

サンプル画像3

サンプル画像1
サンプル画像2
サンプル画像3

2ゲーム行い合計したスコアで競いましたが、結果は全員が高得点のうえ僅差でした。優勝したメンバーは拍手や歓声の中、恥ずかしそうにしていましたが同時に満足した表情も見られました。
 他参加メンバーからは「次は勝てるようにリベンジしたい」、「こんな感じのゲームは初めてやったがストライクが取れてうれしかった」などの感想が聞けました。
 次の開催については未定ですがゲーム本体は準備していますので練習したい際はスタッフへいつでもお声かけ下さい。

精神障害者デイケア「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。
11月の予定表はこちら→令和4年11月予定表 [PDF形式/245.24KB]

デイケアご案内

下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。

☆「青  空」(神栖地区):水・木・金曜日 午前10時~午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
☆「ほのぼの」(波崎地区):火曜日 午前10時~正午まで(会場:はさき福祉センター内)

デイケア対象の方

精神科に定期通院中で主治医よりデイケアの利用について了解を得ている神栖市在住の方(ただし、1年以上神栖市に居住していること)

神栖市社会福祉協議会
神栖本所 担当 川田・野口・林
波崎支所 担当 乳井・野口

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。